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もっと緑響くレストラン2

もっと緑響くレストラン2

讃岐うどん2

うどんは美味しいし庭も綺麗です。

 山田家  香川県木田郡牟礼町牟礼3186
           (営業時間)10:00~20:00  (定休日) 無休
 屋島の裏手、源平の古戦場の近所です。コトデン
 八栗駅東側、横の踏切を渡って、信号を右折。ひたすら
 坂を登ると左手に在ります。ざる、ぶっかけ、釜ぶっかけが
 人気メニューです。古い大きなお屋敷と庭があまりに有名。
 気軽に入れますし、個人的にはぶっかけが美味しいと
 思います。ここのお土産もかなり美味しいです。
 あちらこちら、うどん屋を回って、お腹一杯になっても、
 必ず私はここのお土産を自宅用に購入します。
 どの店もうどん玉は持ち帰り出来ますが、家で作り直しても
 美味しく出来ないのが多いんです。でもここのお土産用の
 うどんは家で簡単に美味しいうどんが食べれます。
 これ以外でお土産でお勧めは、上原のお土産用ぐらいです。
山田屋お土産コーナー
   山田屋           お土産コーナー

生醤油うどん釜揚げうどん  
   生醤油うどん         釜揚げうどん




かなり優れたうどんです。

 田 村   香川県綾歌郡綾南町陶1090-3
           (営業時間)9:30~13:00  (定休日) 日
 国道32号線を高松から来て、交差点名「陶」を北向きに右折し、
 県道17号線を北上します。道沿いの「高松セラミック」という
 会社があればそこから更に200M。交差点の右側にあります。
 香川産の小麦粉を使用し、地元の素材にこだわっています。
 うどん小100円、大200円。
 奥に入って行き、おばあちゃんに注文します。自分で
 湯がいてもいいですが、そのままダシとねぎをかけて
 食べてもいいです。生醤油をかけて食べても最高に
 美味しいですよ。無造作に置かれたウオータークーラー
 みたいな容器の蛇口からひねったダシは素晴らしい、
 いりこだしです。自衛隊のトラックが店の前に横付けされて
 大勢の隊員が食べに来るほどです。
 ここもウッチャンナンチャンの南原が絶賛してました。
田村   
     田村
  

他にも色々ありますが、日帰りでは時間も胃袋もこれで
限界と思います。並の胃袋なら7玉ぐらいが限界です。


讃岐うどんは関西のうどんと違って、かなり昆布だし又はいりこだしで
あることを頭に入れてください。かつおダシに慣れていて、昆布ダシや
いりこだしを突然食べると、美味しく感じない方も多数おられます。
十分理解して食べれば、かなり美味しいですし、やみつきになります。
煮干しの主なうまみ成分であるイノシン酸は、一度食べると味覚の
記憶に残り、もう一度食べたくなります。

煮干しダシを美味しくとるコツは
1、鍋に水をはり昆布15センチと煮干し一握りを浸けて
おきます。そして火にかけて沸騰寸前に取り出します。
2、そのままダシを沸騰させたら鰹節・サバ節を
軽く一握り入れて、とろ火で5分煮立てます。
3、香ってきたら火を止めてこします。この際鰹節と
サバ節を絞り過ぎると生臭くなるなるので注意。
4、かけつゆは「合わせ」つけつゆは「かえし」を
入れます。醤油を入れたら沸騰寸前で火を
止めるのがこつです。

「合わせ」はうすくち醤油40cc、濃口醤油4cc
     みりん少々、うまみ調味料少々
これに1600ccのダシを合わせて
かけつゆを作ります。
「かえし」はみりん大さじ4杯、砂糖大さじ2.5杯
たまり醤油大さじ1.5杯、濃口醤油大さじ5杯
の材料を使います。鍋に砂糖、みりんを入れ、火にかけて
砂糖を溶かします。醤油を入れて沸騰寸前の状態で
6分加熱します。火を止めて冷めたら、ダシ350ccと合わせます。


店によって、うどんの小麦粉や塩加減が全然違いますし、香川県産の
小麦粉やネギにこだわる店もありますし、うどんは美味しいのに
てんぷらや、コロッケがさっぱり美味しくない店もその逆でうどんが
美味しくない店もあります。

話は少しそれるのですが、お酒を飲んだ後にラーメンを
食べたくなるのは何故だかご存知ですか?
お酒を飲んだ後に何となくラーメンが食べたいなと思った事が
ある人は多いはずです。結構飲んで食べた後、他の食べ物は
チョットと思っても、不思議とラーメンだとお腹に入ってしまう。
では何故、飲んだ後にラーメンが食べたくなるのでしょうか?
実はそれにはちゃんと理由があったのです。ラーメンのスープは
とんこつと鶏がらから取っている事は良く知られていますが、
この豚骨から出るイノシン酸に、アルコールを中和する働きが
あるのです。だからお酒を飲んで体内のアルコールが増えると
中和する為にイノシン酸を必要とするので、ラーメンが食べたく
なると言う訳です。何となく食べたくなるのは、体が欲しがって
いたわけなんです。
イノシン酸は豚骨や鰹節に含まれており、
グルタミン酸は鶏がらと昆布に含まれています。
この理屈からいくと豚骨や鶏がらベースのラーメンが
お酒の後に食べたくなるのならば
鰹節や昆布だしベースのうどんもお酒の後に食べたく
なるのですが、皆さんどうでしょうか?
ちなみに私は料理屋さんで飲んだり食べたりした後の
うどん類は好きで結構食べています。


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